Russian Belarusian English

+375 17 544 90 86

+375 17 516 81 84

+375 44 583 62 55

обратная связь

Театры г. Минска

Национальный академический большой театр оперы и балета

Театр оперы и балетаНациональный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году как Государственный театр оперы и балета Беларуси на базе Белорусской студии оперы и балета. С 1940 года – Большой, с 1964 – академический.

В 1996 году в результате реорганизации единый театр разделился на самостоятельные структуры – театр оперы и театр балета. В 2008 году было принято решение вновь объединить труппы в единый Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
8 марта 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял участие в торжественном открытии театра после реконструкции.

Подтверждается и высокий международный престиж белорусского театра – с большим успехом в последние годы прошли гастроли балета в Египте, ОАЭ, Италии, Мексике, Китае, Корее, Литве, Испании, Франции (Париж), Германии, Австрии, Швейцарии. Возобновленные после долгого перерыва гастроли в Европе свидетельствуют о высоком профессиональном статусе коллектива.

"Гордостью и подлинным национальным достоянием, визитной карточкой государства и одним из символов его независимости" назвал театр Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В 2014 году Большому театру Беларуси была вручена памятная медаль «Пять континентов» за вклад в мировую культуру и по случаю 60-летия членства Республики Беларусь в ЮНЕСКО.

Белорусский государственный академический музыкальный театр

Музыкальный театрБелорусский государственный академический музыкальный театр создан в 1970 году, и свой первый театральный сезон открыл 17 января 1971 года спектаклем «Поет «Жаворонок» белорусского композитора Юрия Семеняко.
15 октября 1981 года театр открыл новый двенадцатый сезон в специально построенном для него здании по улице Мясникова, 44.

В сегодняшнем репертуаре театра более тридцати разножанровых постановок. В его афише представлены классическая оперетта, мюзикл, музыкальное ревю, музыкальная комедия, комическая опера, рок-опера, опера, балет, музыкальные спектакли для детей, разноплановые концертные программы, в том числе и с участием других творческих коллективов и солистов, конкурсы и фестивали, обменные гастроли.

Громкой премьерой 2013 года в Беларуси стал мюзикл «Софья Гольшанская», который сразу же завоевал любовь публики и с успехом прошел на гастролях в городах Беларуси и России.
В 2012 году театр получил гранд Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусствана постановку балета белорусского композитора В.Савчика «Ассоль».
Творческое кредо театра – уважение традиций музыкального искусства и смелость эксперимента.

Национальный академический театр имени Янки Купалы

Театр Янки КупалыНациональный академический театр имени Янки Купалы, старейший театр Беларуси, по праву является Первой сценой республики. Торжественное открытие первого в стране государственного театра состоялось 14 сентября 1920 года. Ещё более давнюю историю имеет здание Минского губернского театра, построенное по проекту архитекторов Караля Козловского и Константина Уведенского в 1890 году с помощью пожертвований граждан.

Широкая репертуарная палитра театра имени Янки Купалы включает в себя современные пьесы, жанровые постановки, русскую и зарубежную классику. Особую роль играет национальная драматургия, на основе которой созданы лучшие спектакли: «Павлинка» Янки Купалы, поставленный в 1944 году и являющийся визитной карточкой Купаловского театра, «Сымон-музыка» Якуба Колоса, «Черная панна Несвижа» и «Вечер» Алексея Дударева, «Дикая охота короля Стаха»Владимира Короткевича, «Баллада о любви» по повести Василя Быкова«Альпийская баллада» и многие другие.

Сегодня Национальный академический театр имени Янки Купалы – символ белорусской театральной культуры, источник национальной драматургии и смелого художественного поиска, сокровищница театральных талантов. Слагаемые его лидирующей роли в театральной жизни Беларуси – это высокопрофессиональная актёрская школа и постановочная культура, бережное сохранение своих традиций и в то же время активный поиск новых театральных форм. На сцене театра работают ведущие мастера белорусской сцены, гордость театрального искусства страны: народный артист СССР Геннадий Овсянников, народные артисты Республики Беларусь Мария Захаревич, Галина Орлова, Галина Толкачева, Геннадий Гарбук, Арнольд Помазан, Август Милованов. Театральная труппа состоит из 70-ти человек, треть из которых – талантливая молодежь. Возглавляет творческий коллектив Павел Иванович Поляков, художественный руководитель театра – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Николай Пинигин.

Театр много гастролирует по республике и за ее пределами, принимает участие в международных театральных фестивалях и конкурсах, пользуется большим уважением и любовью у минчан и гостей столицы.

Национальный академический драматический театр имени М.Горького

Театр им. М.ГорькогоКинотеатр «Культура» находился на улице Володарского, бывшей Серпуховской. До революции в здании, построенном в мавританском стиле, располагалась хоральная синагога. В 1923 году её переоборудовали под рабочий клуб. В 1920–1930 годы здание кинотеатра часто использовалось для проведения официальных мероприятий. Здешний зрительный зал славился прекрасной акустикой. Приезжавшие в Минск на гастроли звёзды предпочитали выступать в «Культуре». Минчане слушали здесь Владимира Маяковского, Леонида Утёсова, Сергея Лемешева. В 30-е годы в здании работал Государственный еврейский театр Белорусской ССР. После окончания Второй мировой войны бывший кинотеатр был перестроен: в нём разместился театр имени М. Горького.

Репертуар театра сегодня включает 28 спектаклей, среди которых постановки белорусской, русской и мировой классики, а также современных зарубежных и отечественных авторов.

Театр имеет свой особый художественный облик, выделяется высоким уровнем актёрского исполнения, оригинальностью режиссёрских трактовок, глубоким подходом к разработке репертуара. Национальный академический драматический театр имени М.Горького является одним из центров театрального искусства, неотъемлемой частью культурной жизни страны, национальным достоянием республики.

Белорусский государственный молодежный театрМолодежный театр

Основан 18июля 1984г.

Молодёжный театр принимает участие в различных международных фестивалях: Международный фестиваль театрального искусства "Панорама", "Славянские театральные встречи", "Херсонесские игры" и другие.

Театр всегда открыт для новых идей в прочтении современной драматургии. В творческом багаже Молодёжного театра свыше пятидесяти ярких постановок,осуществлённых режиссёрами Беларуси, России, Литвы, Германии, Франции, США.

В 2013 году в театре появилось новое творческое направление - театр современной хореографии. За небольшой период творческих поисков балетная труппа Молодёжного театра представила зрителю четыре танцевальных спектакля.

Своё тридцатилетие Молодёжный встречает в новом доме. В ноябре 2014 года состоялось торжественное открытие театра по улице Козлова, 17. Одной из основных задач театра остаётся, как и прежде, желание быть той духовной средой, где утверждаются вечные нравственные ценности. Репертуарная афиша театра постоянно пополняется. Премьерные спектакли 2014 года: "Полковник-птица", "Козий остров", "Саня, Ваня, с ними Римас", "Бесприданница", "Чехов. Комедия. Чайка" тепло принимаются столичной театральной публикой и прессой. Этому способствует высокий профессиональный уровень артистов театра. За годы существования сформировалась и выросла профессиональная и талантливая труппа. В театре служат корифеи театрального искусства - Народный артист Республики Беларусь Сергей Журавель, Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шаров, мастера сцены, награждённые медалью Франциска Скорины: Виктор Васильев, Евгений Ивкович, Анна Лаухина, Константин Михаленко, Наталья Онищенко, Елена Христич.

Белорусский государственный молодёжный театр сегодня бережно сохраняет и приумножает лучшие театральные традиции Беларуси.

Белорусский государственный театр кукол

Театр куколСемидесятисемилетняя история Белорусского государственного театра кукол - это путь от полулюбительских постановок до искусства, которое не знает жанровых и тематических ограничений, приобрело признание в стране и в мире. Современным кукольникам подвластны и доброе наставление детской сказки, и высокая поэзия, философская глубина высот мировой литературы.

Если человек создан Богом, а кукла человеком, то их взаимозависимость теперь удивительным образом изменилась. Кукла оказалась способной вобрать в себя частичку божественного и возвысится над человеческим бытием. "Божественную комедию" не обошел ни один театр кукол. Она стала эпиграфом, знаком новой эры. Куклы помогают взглянуть на человеческие проблемы со стороны. Однако сами они, куклы, остаются таинственными, неразгаданными существами. И позволяют нам каждый раз пережить чувство физического и духовного обновления.

Все чаще Белорусский государственный театр кукол обращается к произведениям классической литературы. Ставят Якуба Коласа, Янку Купалу, Владимира Маяковского, Герхарда Гауптмана, Карло Гоцци, Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Антона Чехова. И уже не удивительно, что, например, "Буря" или "Мастер и Маргарита" в Белорусском государственном театре кукол звучат более точно, ярко, эмоционально, чем на первых драматических сценах страны. Оба эти спектакля созданы режиссерской рукой преемника Анатолия Лелявского, его сына Алексея, который возглавил творческий коллектив в 1986 году. Настоящий соавтор обоих Лелявских - талантливый сценограф Алина Фомина, проработавшая в театре более тридцати лет.

Белорусский государственный театр кукол хорошо известен и признан в Болгарии, Бельгии, Германии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, России, Сербии и Черногории, Словении, Польше, Франции, Хорватии, Эстонии.
В 2008 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь театру присвоено звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь".

Белорусский государственный театр кукол - один из ведущих театральных коллективов страны. Его спектакли убеждают в профессиональной зрелости и творческом энтузиазме коллектива, когда дух поиска и эксперимента может опереться на прочность выработанных годами традиций.

Белорусский государственный цирк

Белорусский государственный циркВ настоящее время цирк является постановочным. Впервые в истории «Белгосцирка» создан Первый национальный коллектив «Звезды Беларуси» авторский проект Т.Бондарчук, посвященной 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

"Белорусский государственный цирк" работает в двух направлениях:

  • организовывает и проводит гастроли международных цирковых программ на манеже «Белгосцирка»;
  • прокатывает первый белорусский коллектив «Звезды Беларуси» по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Только за два последних года минчане и гости нашей столицы смогли посмотреть международные программы, участие в которых принимали артисты из Беларуси, России, Польши, Украины, Латвии. Венгрии, Болгарии, Кении, Китая, в т.ч. артисты Большого цирка Никулина на Цветном бульваре, Московского цирка на пр.Вернадского, Большого Варшавского цирка, Золотого цирка Пекина и др.

За это же время коллектив «Звезды Беларуси» и отдельные номера и аттракционы также гастролировали по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Хочется отметить, что «Белгосцирк» является единственным цирком не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ, который продолжает проводить благотворительные спектакли для детей инвалидов БелАБДИ, детей объединения «Чернобыльский шлях», ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, курсантов Суворовского училища, военнослужащих срочной службы и военнослужащих МЧС. Также во время гастролей в Украине был дан шефский спектакль для жителей и детей Беслана и Владикавказа, отдыхавших и находившихся на реабилитации в Крыму.

В ближайших планах «Белгосцирка» совершенствование и расширение международных связей, сотрудничество с международными коллективами, обмен цирковыми программами, а также развитие белорусского коллектива, создание новых программ и отдельных номеров, дополняя их трюковой частью. С достоинством и честью нести брэнд «Звезды Беларуси».

© 2024 Официальный сайт Пралеска. Купить путевку. Санатории Беларуси